投稿
美食食谱

细数呼伦贝尔美食 在辽阔的草原上吃地道美食

来源:2015-12-25 10:39:23 我要评论( )

呼伦贝尔市境内的呼伦贝尔草原是世界四大草原之一,被称为世界上最好的草原。一边享受草原辽阔,一边吃着当地美食,真是一大享受。 奶豆腐奶豆腐,蒙古语称“胡乳...

 呼伦贝尔市境内的呼伦贝尔草原是世界四大草原之一,被称为世界上最好的草原。一边享受草原辽阔,一边吃着当地美食,真是一大享受。

 

 

奶豆腐

奶豆腐,蒙古语称“胡乳达”,是蒙古族牧民家中常见的奶食品。用牛奶、羊奶、马奶等经凝固、发酵而成的食物,形状类似普通豆腐,味道有的微酸,有的微甜,乳香浓郁,牧民很爱吃,常泡在奶茶中食用,或出远门当干粮,既解渴又充饥。

 

 

手扒肉

手扒肉是红食中的一种。蒙古族人民称肉食为红食,蒙语叫“乌兰伊德”。顾名思义,“手扒肉”就是手抓羊肉,是蒙古族千百年来的传统食品,是牧民们的家常便饭。

 

 

蒙古灌肠

蒙古民族一般把羊血浆灌入大肠,做成灌肠。食用时一般在肉汤里煮10-15分钟。灌肠可分小肠、肥肠和小肚等几种。小肠,也叫细肠、盘肠或血肠。小肠一般都是由羊血搅拌的面粉灌成,故此,得名血肠。

 

 

蒙古手把肉

顾名思义就是手抓羊肉。把带骨的羊肉按骨节拆开,放在大锅里不加盐和其它调料,用原汁煮熟。吃时一手抓羊骨,一手拿蒙古刀剔着吃。客人不要自己动手随意选食,主人会视客人的年龄,选择不同部位的羊肉。

 

 

满洲里全鱼宴

呼伦湖产的鲁鱼、鲫鱼、白鱼等,肉质肥美,营养丰富,含有丰富的蛋白质、无机盐、碳水化合物、脂肪和各种维生素。用呼伦湖产的鲜鱼和湖虾,可烹制鱼菜120多种,称为“全鱼宴”。鱼菜鲜嫩味美,百吃不厌。

 

 

呼伦贝尔羊肉

呼伦贝尔的羊肉被举为肉中之王,具有色泽鲜艳、高蛋白、低脂肪、瘦肉率高、肉质鲜美、口感细嫩、多汁味美、无膻味的特点。呼伦贝尔草原地处亚洲中部的蒙古高原,是世界著名的高原牧场,草原上均为多年生草本优质牧草,无污染,营养丰富,这个草原所产的羊肉无膻味,肉质鲜嫩可口。

 

 

卓资山熏鸡

卓资山熏鸡内蒙古自治区乌兰察布市卓资县的传统名食,制作加工有近百年的历史,是全国三大名鸡之一。以个大体肥、色泽红润、味道鲜美、肉质细嫩而闻名。

 

 

刀切酥

刀切酥,是内蒙古一种风味点心,“刀切”这一取名是依其制作方法而定的,直接了当毫无华丽的,朴实确切,具有劳动人民直率的特点。做这种点心要先把面和好,铺上糖油酥,均匀地卷成条状,用刀切成四毫米厚的片,每斤面要切十八至二十片,摆入盘内上炉烘烤成熟即可。

 

 

手把肉

手把肉,是呼伦贝尔草原蒙古、鄂温克、达斡尔、鄂伦春等游牧、狩猎民族千百年来的传统食品。即用手把着吃肉之意。羊、牛、马、骆驼等牧畜及野兽的肉均可烹制手把肉,但通常所讲的手把肉多指手把羊肉而言。

 

 

列巴

“列巴”是俄文译音,是俄语里面的大面包,它是极富特色的欧式食品。在哈尔滨,很多食品的名称都沿用了俄文译名,小的俄式面包叫“沙克”,面包干叫“苏克立”等等。大列巴个头很大,直径最大时可达1尺(33厘米),重达三四千克,和半个篮球差不多大小,外壳硬硬的,其味道是甜中有酸,外焦里软。吃的时候要切片就着黄油、苏波汤才有味道。

 

1.呼伦贝尔在线遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.呼伦贝尔在线的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:呼伦贝尔在线",不尊重原创的行为呼伦贝尔在线或将追究责任;3.作者投稿可能会经呼伦贝尔在线编辑修改或补充。

相关文章
网友点评
精彩导读