投稿
农副产品

按照“8337”发展思路 推进科学发展 做大做强县域经济

来源:2015-12-25 10:45:20 我要评论( )

近几年,牙克石市引导非公企业向木材精深加工、森林绿色食品和农畜产品加工、能源重化工、生态冰雪旅游等产业基地聚集,一批非公有制企业快速发展。目前,该市非公经...

 

 

近几年,牙克石市引导非公企业向木材精深加工、森林绿色食品和农畜产品加工、能源重化工、生态冰雪旅游等产业基地聚集,一批非公有制企业快速发展。目前,该市非公经济在地区生产总值、税收和固定资产投资比重分别达74%、82.48%和66.63%。

 

本报记者 肇慧茹

 

 

 

▲呼伦贝尔鑫难农副产品有限责任公司是呼伦贝尔市较大的以加工农副产品为主的非公企业,年销售收入5184.7万元,上缴税金74.3万元。主要有白瓜籽、蕨菜等产品,间接出口到韩国意大利、香港等国家。成为了面向东北的农产品生产加工地及集散地,促进了农民增收和非公经济发展。

 

本报记者 陈霄 摄

 

 

 

陈旗深入贯彻落实自治区党委“8337”发展思路。以产业化推进绿色农畜产品生产加工输出基地建设,以区域经济一体化推进清洁能源及新型产业基地建设,以品牌化推进草原旅游观光休闲度假基地建设,着力发展非公有制经济。

 

本报记者 永青 琳娜 摄

 

 

 

▲呼伦贝尔东北阜丰生物科技有限公司是集研发、生产和销售于一体的大型非公企业,2010年投资50亿元,建设年产30万吨饲料、20万吨氨基酸、60万吨有机无机复混肥项目,2013公司味精产量超过40万吨,实现销售收入46亿元。

 

本报记者 陈霄 摄

 

 

 

扎兰屯同德木业有限责任公司是国内同行业较大的非公企业之一,该企业生产的电工层压木板项目总投资6962.54万元。2013年实现销售收入2595万元,利税569.2万元,生产电工木板7710立方米,部分产品远销韩国、东南亚等国家,成为呼伦贝尔市出口创汇的生力军。

 

本报记者 陈霄 摄

 

 

 

近年来,鄂温克旗把发展非公有制经济作为县域经济发展的突破口,积极创造非公经济发展的宽松环境。截至目前,该旗非公有制企业已发展到326家,个体工商户达9100户。呼伦贝尔有保生态农牧业开发股份有限公司等10多家企业获得国家、自治区项目扶持资金和民贸发展等资金支持。

 

本报记者 布日古德 摄

 

 

 

随着海拉尔社会经济和城市建设的快速发展,人民生活水平不断提高,在这样的城市发展背景下,商贸业也在扩大流通规模、调整商业结构、增强城市服务功能、提升营销能力等方面不断开拓进取,不少百货商场纷纷提档升级,进一步完善购物、旅游、观光、休闲、娱乐等综合服务功能,让消费者享受全新的购物体验。

 

本报记者 武祥亮 摄

 

 

 

莫旗紧紧抓住自治区加快发展非公有制经济若干政策,积极引导非公企业跳出传统体制的束缚,制定符合实际的“专、精、特、新”产业。图为莫旗尼尔基镇兴隆泉村由30多户农民投资建设的万头牲畜养殖基地。

 

本报记者 蒋希武 摄

 

 

 

今年上半年,满洲里口岸以边境小额贸易方式对俄进出口85.4亿元人民币,居全国对俄边贸口岸进出口第一位,占同期全国边贸对俄进出口贸易总值的34%,占同期满洲里口岸进出口贸易总额的40.6%。满洲里口岸迎来了边境贸易的黄金期,满洲里已经成为中俄边贸的最大口岸。

 

本报见习记者 董贺尧 摄

新左旗为壮大非公经济,制定出台《支持非公经济发展实施方案》,搭建服务平台。目前,该旗共有非公经济实体3474户,从业人员7627人。2013年非公经济增加值和固定资产投资分别完成9.53亿元、7.11亿元,均达到该旗两项指标总值的35%。

 

本报记者

 

; 李玉兰 摄

 

 

▲多年来,新右旗鼓励广大牧民走畜牧业产业化、产品化之路的同时,积极倡导牧民自主经营。2010年起,该旗克尔伦苏木白音呼热嘎查牧民孟和础鲁开始经营“孟和础鲁酸马奶制作基地”以来,制作出来的酸马奶深受国内外游客的喜爱,成为远近闻名的从事酸马奶产业项目的牧户。

 

1.呼伦贝尔在线遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.呼伦贝尔在线的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:呼伦贝尔在线",不尊重原创的行为呼伦贝尔在线或将追究责任;3.作者投稿可能会经呼伦贝尔在线编辑修改或补充。

相关文章
网友点评
精彩导读