投稿
农副产品

餐饮对呼伦贝尔市经济发展的影响不容忽视

来源:2015-12-25 10:44:51 我要评论( )

餐饮业是劳动密集型行业,兼有商品消费和服务消费的双重功能,具有吸纳就业人员多、产业关联度高的特点,它能有效地带动种植业、畜牧水产养殖业、加工业、装饰装修业...

 餐饮业是劳动密集型行业,兼有商品消费和服务消费的双重功能,具有吸纳就业人员多、产业关联度高的特点,它能有效地带动种植业、畜牧水产养殖业、加工业、装饰装修业等行业的发展,带动文化娱乐、旅游休闲等消费。因此,餐饮业的繁荣所带来不仅对社会消费品零售总额的贡献,其他的一些社会综合效应同样不可低估。

餐饮业已成为呼伦贝尔经济增长的助推器

从九十年代初开始,我国餐饮业发展迅速,规模急剧扩大,其增长速度之快、持续时间之长是其他行业所没有的。连续多年零售额增长速度均达到13%以上,增幅超过同期社会消费品零售总额4—22个百分点,其中有7个年份的增幅达20%以上。

人们在就餐的同时更是将其看成一种文化,餐饮在某种程度上是一个民族的文化缩影。民族文化愈是浓郁的餐饮企业.越是深深地吸引顾客身入其境。在那个时候.吃饭倒是退居其次.品位文化、感受异域风情的新鲜之处便成了人们共同的猎奇追求。文化越是博大精深的民族带给人的感召力越强烈.其餐饮文化就越显得丰富多彩。从而形成了对呼伦贝尔经济的助推作用。

提供了大量的就业机会,有利于社会的稳定

就业是当前及今后我国经济社会发展面临的突出问题。扩大就业的根本出路是发展经济,主要途径是发展服务业。虽然餐饮服务技术含量低,产品附加值不高,在经济社会中的贡献无法与高新技术等产业相比,但却具有劳动密集型的优势,是安置就业的重要渠道。

一般的餐饮服务不需要太高的技能,不需要太多的投资,入门费比较低,投入少、就业多,特别适宜于城镇下岗再就业人员,这对于解决呼伦贝尔当前就业问题具有重要的现实意义。

据测算,全国餐饮业每年至少新增岗位160万个,潜力很大。如果考虑因餐饮业发展而带动的农业种植业、养殖业、农副产品加工业、食品饮料业和商业等相关产业的从业人员,其对就业的带动作用就更大。

有力地推动了呼伦贝尔旅游业的发展

中国不仅具有源远流长的饮食文化,而且历来就有追求美食的传统和习惯,对吃饭这件事特别重视、情有独钟。中华民族不但创造了世界第一的餐饮美誉,而且也将饮食文化发挥得淋漓尽致。历史悠久、颇具特色的中国饮食文化在世界享有很高的美誉和知名度,是中华民族一项宝贵的财富资源。

大力发展餐饮业,广泛宣传饮食文化,可以不断提升中国旅游在国际市场上的吸引力,也可以激发国内居民的旅游热情。当前旅游消费需求正处于快速增长时期,旅游消费成为国民经济新的增长点,这些都与餐饮业的快速发展是分不开的。

近几年,呼伦贝尔地方政府十分重视餐饮业拉动内需和繁荣市场的作用,并制定了以餐饮业促进地方经济发展的相关政策,加大了对餐饮业的扶持力度,取得了明显的效应。尤其是一些以地方饮食文化为特征的餐饮、购物、娱乐的形式,如饮食一条街、小吃一条街、饮食文化节等都取得了很好的效果。休闲餐饮、旅游餐饮、喜庆餐饮、节假日餐饮、朋友聚会等吸引了人们的青睐,对旅游业的兴旺功不可没。

餐饮行业的发展对相关产业具有一定的带动作用

餐饮业的繁荣对发展地方经济,增加农民收入,具有较大的促进作用,可以加快种植业、养殖业、加工业、手工业等产业的专业化、现代化发展,进一步延伸餐饮经济的链条作用。

此外,西餐在呼伦贝尔的传播和发展,对呼伦贝尔餐饮业产生了巨大的影响,也构成了一种推动力,促使呼伦贝尔餐饮业在经营理念、管理技术、生产手段和人才培养诸方面发生深刻的变化。

1.呼伦贝尔在线遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.呼伦贝尔在线的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:呼伦贝尔在线",不尊重原创的行为呼伦贝尔在线或将追究责任;3.作者投稿可能会经呼伦贝尔在线编辑修改或补充。

相关文章
网友点评
精彩导读