投稿
农副产品

呼伦贝尔:产业化拓宽农牧民增收渠道

来源:2015-12-25 10:43:56 我要评论( )

多年前,呼伦贝尔市的农牧民根本不知道什么是产业化,更不知道产业化会彻底改变他们的生活。如今,已有16万户农牧民加人到农牧业产业化链条中,户均年增收9000元左右,切...

 多年前,呼伦贝尔市的农牧民根本不知道什么是产业化,更不知道产业化会彻底改变他们的生活。如今,已有16万户农牧民加人到农牧业产业化链条中,户均年增收9000元左右,切实尝到了产业化带来的“甜头”。

“粮袋子”变“粮带子”,进而变成“钱袋子”

几年前,海拉尔农垦集团拉布达林农牧场场长曾说过这样一个困惑:这些年,来我们垦区视察的领导很多,看到一望无际的麦田,一群群牛羊,领导们的态度却不同。中央、自治区领导看了很高兴,而市、企业领导看了却高兴不起来。

这位场长的困惑集中反映了呼伦贝尔地区面临的一个两难选择:国家要粮,可旗市区的“粮帽子”却越戴越穷,而地方政府、农民想要钱,可耕地“红线”、粮食安全“红线”又不能突破。连续几年,呼伦贝尔市农区的粮油生产是稳产高产,牧区的牛羊头数也不断增加。然而,在农牧业生产辉煌的背后,涉及农牧民增收的问题又显得格外沉重~~~“粮袋子”能不能就地转化成“钱袋子”?

近年来,该市快速发展的农副产品加工企业以及一些靠“吃粮食”起家的旗市的崛起给出了答案:“粮袋子”可以变成“粮带子”,进而变成“钱袋子”。该市农牧局负责人说:“从纵向看,‘粮带子’从田间可以延伸到餐桌,每个环节蕴藏着巨大利润。从横向看,农副产品加工业是有带动力的产业,后面紧跟着物流、储藏、包装、销售等,这些产业都属于劳动密集型,是连接城乡的‘金带子’,是把农牧民带向工业化、城镇化的‘传运带’。”

在大豆摇铃,麦穗弯腰的8月,我们来到被称为国家级农业产业化龙头企业的扎兰屯淳江油脂公司,这家企业以“订单”的形式与周边4万多农民建立起紧密联系,仅“订单价格”高于市场价格的部分就使农民户均增收150元以上。

据了解,像淳江油脂公司这样的龙头企业在呼伦贝尔市的发展壮大,加速了该市的农牧业产业化进程,农畜产品加工转化率达到45%。目前,该市已有销售收人百万元以上的农畜产品加工企业162户,其中销售收人500万元以上的粮油加工企业37家,各种肉类加工企业50家,农牧业产业化重点龙头企业123户,已成为带动地方经济发展的主力军。

如今,在呼伦贝尔市提起农牧业产业化,当地人会骄傲地把它称为“富民产业”。在去年,该市农畜产品加工企业增加值占到全部工业增加值的69%,提供的税收占地方财政收人近一半,农牧民收人的三分之一来自于产业化;近10万农牧民在农畜产品加工企业就业,占农村总劳力的10%,已有6万多农牧民变成了市民。

给公司种粮,给企业养畜

沿大兴安岭山脉南行,越过绵延群山,进人人们视野的是一片连一片的大豆田,还有望不到边的马铃薯地。据介绍,越来越多的农民不种口粮田,而是把土地作为龙头企业的车间,为加工业而种、为养殖业而种,他们卖了经济作物,再花钱买米面,由为“消费”而生产,变为“销售”而生产,在一卖一买间转换角色,成为专业种植户。

5年前,阿荣旗新发朝鲜民族乡长发村北新发组还是一个穷困村组,全村87户人家没有一家住上砖瓦房。这个村的土地适合种植马铃薯,收获的马铃薯又没有商家来收,结果都烂掉了。这样的情景持续了好几年,一直到1家马铃薯加工企业人驻才结束。这家企业为村民提供种子、肥料和技术指导,同时与村民签订收购合同。现在,全村95%的家庭住上了砖瓦房。一位李姓村民说:以前,不种口粮田心里没底,可是秋后一算帐,1亩马铃薯比1亩小麦多收人好几百元,差不多够买1年的米面了。

扎兰屯市一位农民曾经写过一副对联,上联是“粮食跌价我不卖”,下联是“化肥涨价我不买”,横批是“够吃拉倒”,基本反映了往年大部分农民对粮食生产的态度。现在,由于有产业化引路,有龙头企业做保障,有惠农政策鼓劲,该市农民已经告别了传统的生产模式,变自产自销为给公司种粮、养畜,已形成乳业、肉业、粮油产业、马铃薯、无公害蔬菜、饲草饲料、林产业、特色种养等7大基地。

“看到‘呼伦贝尔’,就想到绿色”

实施产业化起步阶段,该市发现当地农牧业基本上有品无牌,于是瞄准绿色无污染这一优势,大力实施品牌战略。目前,该市绿色农畜产品品牌认证数量达到自治区第一,拥有国家商标局注册的“呼伦贝尔”地理标志集体商标4个。2013年全市“三品一标”认证总数达到309个,其中无公害农产品认证168个、绿色食品89个、有机食品26个,农产品地理标志26个。

当地的生产厂家对品牌战略所产生的效应感慨颇多。新左旗东来顺鼎吉羊畜牧发展公司建立之初,所加工的产品有一时期不被消费者认可,最后打出“呼伦贝尔”品牌,市场顿时活跃起来,受到许多经销商青睐:“看到‘呼伦贝尔’,就想到绿色。”今年,这家公司与牧民合作社签订了2万只肉羊订单,牧民每只羊增收100——200元。

该市在一些大城市建立了呼伦贝尔绿色农畜产品展销超市。目前,呼伦贝尔肉业集团生产的系列产品,已经进人北京、夭津、江苏、广东等地市场,仅广东的销售额去年就达到3.6亿元,重点打造的呼伦贝尔黑木耳、羊肉、牛肉、马铃薯四大品牌工程,已初见成效。

目前,该市89%的农牧民与龙头企业做着“订单”生意。全市现有农畜产品交易额500万元以上的流通企业为26户,各类农牧民专业合作社5932个,通过签订订单、网络销售、市场交易等形式,人们真正认识了“呼伦贝尔”这个品牌。

当前,该市正按照习总书记考察内蒙古提出的“把农牧业发展好,加快推进农牧业现代化”的讲话精神,深人实施自治区“8337”发展战略,以创建全国绿色食品大市为目标,加快推进农牧业实现产业化、规模化、标准化和品牌化,造福农牧民。(辛语)

1.呼伦贝尔在线遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.呼伦贝尔在线的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:呼伦贝尔在线",不尊重原创的行为呼伦贝尔在线或将追究责任;3.作者投稿可能会经呼伦贝尔在线编辑修改或补充。

相关文章
网友点评
精彩导读