投稿
房产资讯

去年12月70大中城市房价公布 城市间分化现象今年或将持续

来源:2016-01-20 21:11:17 我要评论( )

  央广网北京1月19日消息(记者张棉棉 庄胜春 实习记者高雅丽)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(18号),国家统计局公布了去年12月70个大中城市房价月度报告。延续了之...

  央广网北京1月19日消息(记者张棉棉 庄胜春 实习记者高雅丽)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(18号),国家统计局公布了去年12月70个大中城市房价月度报告。延续了之前的走势,去年最后一个月的成绩单显示,房价整体继续回暖,同比涨幅甚至在连续下跌15个月后,首次出现同比正增长。

  与一线城市房价的低开高走相比,三四线城市的房价显得不瘟不火,一线城市和三四线城市之间价格分化更加严重。2016年楼市将如何前行?政策又将怎样调整?

  去年12月,70个大中城市不管是同比还是环比数据,新房和二手房价格上涨最多的都是深圳,其中,同比数据上涨幅度均超过四成。持续上行的房价一度还催生了深圳的反价毁约潮。

  深圳某律师事务所律师张茂荣说,由于政策的刺激,房价急剧暴涨,产生业主的毁约,以致于引发现在的“诉讼潮”,据了解,无论是法院的接案数量,还是律师的接访数量,已经远远超过了去年同年一年的总量,达到了这么一个幅度。

  除了深圳,其他一线城市和部分热点二线城市新房和二手房房价都上涨较快,环比、同比涨幅明显高于其他城市,但是,大部分三线、四线城市仍然处于库存逐步消化阶段,数据仍在下降。

  具体就新房而言,70个大中城市中,环比上涨的城市数量已经达到39个,二手房上涨的城市个数也达到了37个;从同比数据来看,在去年年末,首次出现了过半城市价格的上涨,这也是同比涨幅在连续下跌15个月后,首次出现同比正增长。而这些上涨的城市多为一二线城市,却很少看到三四线城市的身影。

  中原地产市场研究总监张大伟分析,出现这种情况主要是由于各城市供需状况各不相同,新房涨幅最高的是深圳,同比上涨47.5%,下降最多的是丹东,同比下调5.3%,而包括一线城市之间,上海和北京同比涨幅是10%,整体市场的分化还是比较严重的。

  张大伟认为,城市间房价分化现象在今年仍将持续,在这样的市场格局下,房地产行业依然面临巨大的风险,特别是一线城市的地王对房价上涨的要求非常高,未来一、二线城市将成为市场热点。

  整体来看,2016年上半年,一、二线城市价格还是会有一波明显的上涨,到了下半年整个市场还是会回归平稳,因为毕竟整个经济还处于一个新的平台期,而且从国外大环境来看,美元走强对于资金外流是有影响的。

  整体楼市不断回暖,分化加剧成为市场共识。还有一些积极信号同样正在潜滋暗长。据统计,2015年楼市整体销售量还是会比2014年有7%或8%的增长,销售额还会有15%或16%的上升,随着销售量的增长,房价总体也在上升。

  全国房地产商会联盟执行主席顾云昌说,基于目前的市场销售情况,虽然去年前11个月,全国房地产开发投资87702亿元,同比名义增长1.3%,增速比前十个月回落0.7个百分点,但是,这一数据在今年上半年可能出现止跌回稳,因为投资增长一直在下滑,有可能在今年一季度、最晚二季度投资能够回稳,这是由于从去年下半年开始,销售量上升,必然会导致开发商增加投资、增加拿地,所以有望投资出现止跌回升,实现房地产市场的软着陆。

  事实上,正如房价本身,近两年,一、二线城市的楼市可以说一直处于“夏天”,需要升温的则是三、四线城市。目前,除了四个一线城市,其他城市限购政策基本已经解除。

  张大伟判断,从政策来说,今年主要调整的也就是针对三四线城市,为了让它们尽快去库存,各地税费减免政策在今年上半年有望继续和公众见面,而从信贷政策来说,调整的空间正在逐步变小,2015年,市场出现升温的主要原因是连续的六次降息,包括几次降准,对于2016年,利率已经处于低位,想继续出现多次降息、降准的可能性,市场的空间也会逐步变小,所以今年政策宽松的力度和余地可能就没有那么大了。

  国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲则明确,根据中央经济工作会议精神,要让三四线城市加速“去库存”,就是要消除市场积弊,并不意味着政府要托市。这些年来一直在实行需求侧的管理,但是越来越看到,大量房地产积压在那里,也就是说,光是需求侧是不行的。大量的房地产积压,未来的房地产投资怎么能提高呢?在这样的情况下,必须从供给侧解决问题,和需求侧相匹配。开发商应该避免误区、抓住机遇。误区就是,并不是政府说要去库存,就会给开发商很多好处,要托市,不是这个意思。

1.呼伦贝尔在线遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.呼伦贝尔在线的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:呼伦贝尔在线",不尊重原创的行为呼伦贝尔在线或将追究责任;3.作者投稿可能会经呼伦贝尔在线编辑修改或补充。

相关文章
  • 赖海鹏:互联网+房地产的根在房地产

    赖海鹏:互联网+房地产的根在房地产

    2015-12-17

  • 化解房地产库存 房地产行业转机来了?

    化解房地产库存 房地产行业转机来

    2015-12-17

  • 20条呼伦贝尔楼市黑幕 教你看懂2016年房价走势

    20条呼伦贝尔楼市黑幕 教你看懂201

    2015-12-13

网友点评
精彩导读