投稿
房产资讯

房地产黄金十年一去不复返

来源:2016-01-09 15:42:38 我要评论( )

 2015年楼市大片  关键词:宝万之争、万万联姻、转型多元  领衔主演:“野蛮人”、房企“大鳄&rdquo...

  2015年楼市大片

  关键词:宝万之争、万万联姻、转型多元

  领衔主演:“野蛮人”、房企“大鳄”

  剧情 2015年,大转型之年

  尽管今年一部剧好评如潮,但内容仍不过是新瓶装旧酒——讲的是中年危机和重新认识身边的爱,弥漫着浓浓的怀旧情绪。

  人生就是如此,一路走来,即使小人物也总有摆脱不掉的烦恼。企业同样如此,尤其是同样深陷“中年危机”的房企,也正处于转型期的无尽烦恼与迷茫中。青春草莽时代已经成为回忆,走至转型关口的烦恼与忐忑,在整个2015年,几乎摆脱不掉。

  2015年,可称为房企的大转型之年。房地产黄金十年一去不复返,房企必须主动谋变才能占得先机。

  如果说,在2015年之前,各大房企的转型只是蜻蜓点水与试探之举;那么,在2015年,几乎所有大型房企的转型策略都有了更明确的方向,万达、万科、恒大、保利等千亿元级别的房企,都不约而同地发布自己的转型思路。

  就在2015年,冲击波也越来越猛烈。互联网企业所带来的创富冲击、门口“野蛮人”所带来的介入危机,同样在提醒房企:“变”不再是锦上添花,而是生死攸关。

  多元化发展“横着转”

  在互联网思维的冲击下,跨界、多元成为很多房企的转型思路,恒大、绿地皆是代表。

  继矿泉水、粮油、乳业、健康等业务后,恒大人寿正式亮相。2015年,除“无理由退房”外,恒大足球给了恒大更多刷屏的理由。恒大的多元化发展不断铺开,让人感叹“现在几乎没有恒大不想玩的产业了”。

  与恒大一样“多条腿”走路的还有绿地。在2014年登上“第一房企”宝座的绿地,2015年实现整体上市,成为最后一家上市的千亿元级别房企。借着上市的东风,绿地的多元化格局迅速铺开,在房地产主业之外,加快发展“大基建、大金融、大消费”等重点领域,其中,“大基建”领域将重点发展地铁产业。

  产业链延伸“竖着转”

  与横向寻求多条腿走路、多元化经营相比,继续深耕地产、寻求产业链延伸机会,也成为2015年房企转型的另一个主攻方向,万科、万达、保利皆为其中的代表。

  在“三好住宅”+“城市配套服务商”的未来十年业务版图构想中,万科在传统的住宅业务之外,将加大探索度假型物业、服务式公寓以及装修与智能家居等地产延伸新业务。万科希望:“在10年后,新业务能取得和住宅并驾齐驱的地位。”

  万达则“轻资产”转型,用万达董事长王健林自己的话来说,这是万达的第四次转型。王健林认为,房地产高利润时代已经过去,重资产模式虽然还能发展,但难度在加大,要快速扩大规模,就要转型轻资产。在2016年计划开业的50个万达广场里,超过20个是轻资产;2017年以后,万达将保持每年至少开业50个万达广场的速度,其中40个以上是轻资产。5年以后,万达广场将不再有重资产项目。

  保利则在社区养老市场方面,与太平人寿结成战略合作伙伴关系,双方将在健康养老产业进行全面合作,布局未来中国老龄化市场的一盘大棋。

  生死攸关的牵手与角力

  2015年,地产江湖风云变幻、高潮迭起,各种关系更为错综复杂。

  有牵手——年头的“万万联姻”,两大巨头“秀恩爱”让人“没想到”。万科、万达联合宣布,未来双方合作主要通过联合拿地、合作开发的形式来进行,即由万达投资项目中的商业部分,万科开发项目中的住宅部分。房企结盟,一派和谐。

  也有角力——年尾万科大战“野蛮人”。面对来势汹汹、一只脚已迈进万科大门的“宝能系”,以王石、郁亮主导的万科管理层正进行一场股权保卫战。剧情的发展更从千亿市值的盘子,到明星八卦的红烧肉,为2015年贡献了一部比大片还要精彩的“大片”。

 影评

  亿翰智库发布的2015年前11个月房企销售业绩数据显示,2015年千亿元以上级别的房企仍维持在7家。其他房企进入千亿房企阵营的可能性微乎其微,且千亿军团与第二梯队之间的差距越来越大。进入“中年”的房企,进入逆水行舟的阶段,不进则退,不转型则死亡。

  2016年,房企转型依旧,转型方向仍然混沌。从横向来看,开发商在旧城改造、城市运营、城市配套等领域的拓展,如地产与医疗、地产与教育、地产与环保等领域的结合上,少数企业有实质性进展,但本质上仍属于赔本赚吆喝的买卖。从纵向来看,无论是上游的金融领域,还是下游的社区增值服务,都无以承载房地产投资开发的体量和规模。

  2016年,房地产的危机还未平息,狼烟四起。面对险资,房企保卫战该如何进行还是一个未知数。截至2015年第三季度,135家A股房企中,已被险资进入前十大股东的多达23家,占比约为17%。房企作为被瞄准的“猎物”,2015年只是开头,2016年也不会结束,路还很长,且行且看。

1.呼伦贝尔在线遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.呼伦贝尔在线的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:呼伦贝尔在线",不尊重原创的行为呼伦贝尔在线或将追究责任;3.作者投稿可能会经呼伦贝尔在线编辑修改或补充。

相关文章
  • 赖海鹏:互联网+房地产的根在房地产

    赖海鹏:互联网+房地产的根在房地产

    2015-12-17

  • 化解房地产库存 房地产行业转机来了?

    化解房地产库存 房地产行业转机来

    2015-12-17

  • 20条呼伦贝尔楼市黑幕 教你看懂2016年房价走势

    20条呼伦贝尔楼市黑幕 教你看懂201

    2015-12-13

网友点评
精彩导读