投稿
房产资讯

房地产逆势异军突起

来源:2015-12-17 14:11:45 我要评论( )

【今日行业风格指数】 从下图显示的行业动能效应,我们可以得知,低市盈率及低市净率股,表现较好。而未来的投资机会和风险有将在哪个板块?核心提示:房地产 机会与风险:1...

 【今日行业风格指数】

 
从下图显示的行业动能效应,我们可以得知,低市盈率及低市净率股,表现较好。而未来的投资机会和风险有将在哪个板块?
核心提示:房地产
 
机会与风险:12月1日,在传闻的刺激下,房地产板块逆势大涨,万科A创下多年新高。在岁末流动性需求上升,中央经济工作会议将聚焦房地产去库存化的利好预期下,房地产板块强势有望持续。
 
12月1日,是人民币加入SDR篮子后的第一个交易日,由于利好兑现,股指早盘呈现出弱势震荡的格局。午后,房地产板块异军突起,多只股票封在涨停,万科A更是创下08年以来的新高。
 
消息面看,“房贷利息抵税”的传言是房地产板块集体异动的导火索;统计局此前公布的10月份70个大中城市房价数据也给房地产板块估值带来一定的支撑。刚刚新鲜出炉由克而瑞发布的11月中国城市住宅价格指数也显示中国城市住房一手房价格连涨8个月,并预期12月月份会持续上涨。多重利好消息逆转了投资者对房地产板块的看空预期,极大的提升了投资热情。
 
事实上,“房贷利息抵税”传闻早就不是什么新鲜事。今年5月,国务院就批转了发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》,特别提到“完善税前扣除”改革,其中重要内容是增加住房按揭贷款利息支出等专项扣除项目。市场重新对这个“旧闻”进行炒作显得过于牵强。而房地产市场的回暖虽然是事实,但是从结构上来看分化严重,房地产库存问题仍然让中国经济如履薄冰,看好房价继续快速上涨的逻辑似乎也不那么坚挺。房地产板块的上涨可能更多的是存量资金提前布局的博弈行为。
 
一方面,历史表明,岁末流动性需求上升,利好大市值股票。临近年底,市场资金成本高企,投资者对流动性资产的需求提升。与 1至11 月相反,高流动性的大市值股票在 12 月份的收益显著高于低流动性股票。地产作为重要的蓝筹板块,前期相对滞涨,是良好的配置品种。另一方面,中央经济工作会议将在12月中旬召开,考虑到习近平主席等领导人多次谈及房地产去库存化和房地产库存问题的危害性,该议题成为会议的重点可能性很大,市场资金有动力提前埋伏房地产板块争取获得超额收益。
 
无论如何,目前房地产板块已经大幅上涨,存在一定的追高风险。考虑到利好预期还有待兑现,短期仍有望成为强势品种。个人更关心市场风格的切换,一旦市场风格切换,此前滞涨的二线蓝筹品种有望得到补涨,而成长股会面临较大的调整压力。据监测,这132只个股具备反弹因子,点击查询手中个股情况》》》
风险点:新三板、科创板、注册制等获得快速推进,估值偏高的品种面临较大的回调风险。
【对应策略】
 
1.策略与仓位:美联储12月中旬加息和年底中央经济工作会是重要事件窗口。美联储加息窗口来临,李克强强调要防止跨境资本异常流动影响金融市场稳定。同时,大众创业万众创新的大局,也要求股市抓紧恢复融资功能,为实体经济输血。因此保IPO顺利重启也是重要维稳任务。保汇市、股市平稳仍是重要政治任务。另一角度,虽然打新不再冻结资金,但是重启IPO毕竟是增加市场供给,加上大小非解禁放开、新三板转板试点、科创板将出台、券商自营盘解禁以及股票发行注册制改革推进预期,股票供给增加预期也在上升。上周由于去杠杆快速回落,市场预期处于相对低位,按照惯例中央经济工作会在12月上旬开始,加上监管层呵护市场立场不变,继续快速大跌可能性不大,重新震荡上涨可能性更大。
 
2.机会板块:12月1日,在传闻的刺激下,房地产板块逆势大涨,万科A创下多年新高。在岁末流动性需求上升,中央经济工作会议将聚焦房地产去库存化的利好预期下,房地产板块强势有望持续。
 
3.风险板块:新三板、科创板、注册制等获得快速推进,估值偏高的品种面临较大的回调风险。

1.呼伦贝尔在线遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.呼伦贝尔在线的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:呼伦贝尔在线",不尊重原创的行为呼伦贝尔在线或将追究责任;3.作者投稿可能会经呼伦贝尔在线编辑修改或补充。

相关文章
  • 赖海鹏:互联网+房地产的根在房地产

    赖海鹏:互联网+房地产的根在房地产

    2015-12-17

  • 化解房地产库存 房地产行业转机来了?

    化解房地产库存 房地产行业转机来

    2015-12-17

  • 20条呼伦贝尔楼市黑幕 教你看懂2016年房价走势

    20条呼伦贝尔楼市黑幕 教你看懂201

    2015-12-13

网友点评
精彩导读