投稿
房企资讯

房企各自冲高

来源:2016-01-06 17:06:16 我要评论( )

一到年底,房企就很忙。去化好的企业忙涨价,并提高利润率;任务没完成的企业忙出货,进行年终冲刺;而资金不足者,则忙于套现……决定房企命脉的&ldqu...

 一到年底,房企就很忙。去化好的企业忙涨价,并提高利润率;任务没完成的企业忙出货,进行年终冲刺;而资金不足者,则忙于套现……决定房企命脉的“销售量、现金流、利润率”三大因素,正在通过价格调整展现出来。

·大事件·

不动产登记来了

11月9日,北京全市16个区县正式实施不动产统一登记制度,开始下发新的产权证书。在此之前,广州、青岛、徐州、南宁、义乌等30多个城市已经实现了统一登记。按照不动产登记联席会议的部署,今年年底全部市县要完成职责机构整合。各地不动产登记工作的展开,总是被市场与房地产税联系起来。从2003年开始研究物业税,经过六年时间多地“空转”试点,按评估值征税的技术相对成型;再加上不动产登记带来的基础数据信息,房地产税开征的条件日趋成熟。

·政策·

中央首提楼市去库存

11月10日上午,中央财经领导小组第十一次会议召开,研究经济结构性改革和城市工作。会上中央领导指出,要化解房地产库存,促进房地产业持续发展。要推进农民工市民化,加快提高户籍人口城镇化率。

11月11日,中央召开国务院常务会议,会议提出,以加快户籍制度改革带动住房、家电等消费。高层接连提到房地产市场,引发市场关注。

密云和延庆正式“撤县设区”

11月17日,北京市政府办公厅发布消息,经国务院批准,撤销密云县、延庆县,设立密云区、延庆区。北京最后两个“撤县设区”,至此,以前常说的“北京16区县”成为历史。

·土地·

联合拿地再现“散伙”传言

11月3日,北京再现联合拿地散伙传言当天,经过80轮激烈交锋,华润华侨城招商联合体力压其余四对组合,以总价83.4亿元“夺魁”。

然而,就在拿地结果诞生一个小时后便有市场人士发布消息称,这一联合体面临“拆伙”的可能。该人士在致电华侨城相关负责人后获知,在最后竞拍阶段,由于土地成本超出华润、招商的预期,因此两家房企决定退出,该地块其实是华侨城独自拿下,事情最终结果还不得而知。

这已是继碧桂园等房企之后,近期北京出现的第三起联合体“拆伙”传言风波。

·市场·

房山楼市回暖

继丰台区多宗住宅用地溢价率触顶成交之后,土地热现象传递至房山。11月24日,房山长阳、阎村两宗地块入市,再遭大型房企热捧。最终经过两场戮战中粮天恒联合体以42.03亿、26.6亿分别摘下长阳、阎村地块。

目前,房山区在售项目供应仍以70-90平方米的首置房为主,价格2.2万元/平方米左右。随着土地市场持续升温,北京楼市刚需房供应量将逐年下滑,京西南板块 “洼地价值”日渐凸显。

未来,京西南丰台、大兴、房山区域将集中出现一批单价在5—10万/平方米,定位于改善型、高端职业人群的项目。对此,业内人士表示房山区现在售项目,特别是中低密度、洋房类产品,价值优势凸显。

自住房猫冬

11月开始,尚未网申的自住房项目变得越来越少。尽管入市土地在减少,但对于自住房而言,“断顿”的风险却并不存在。随着普通商品房定价趋近自住房,自住房的狂欢也开始“退烧”,虽然申购人数依然庞大,但弃购比例也居高不下。此外,市住建委有关人士也公开表示,本市将继续加大自住型商品房供应,自住房项目的摇号也将很快启动。

同样是这两年来,在自住房与“泛豪宅化”的高端住宅挤压下,曾最受欢迎的刚需盘一步步变得尴尬。时至年末,随着自住型商品房入市量的减少,曾被其“打压”许久的刚需盘有了大批入市的迹象。这也将缓解由于自住型商品房入市减少所带来的销售空档。对于楼市来说,自住型商品房的冬天,俨然成为了刚需盘的“春天”。

1.呼伦贝尔在线遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.呼伦贝尔在线的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:呼伦贝尔在线",不尊重原创的行为呼伦贝尔在线或将追究责任;3.作者投稿可能会经呼伦贝尔在线编辑修改或补充。

相关文章
网友点评
精彩导读