投稿
房企资讯

中小房企的冬天

来源:2015-12-17 15:30:34 我要评论( )

目前,已经公布销售业绩的房企已超过20家,这20家多数为行业标杆房企,大部分已经完成或者接近完成2015年销售目标:从同比数据看,除绿城等少数企业外,基本都做到了同比大...

 目前,已经公布销售业绩的房企已超过20家,这20家多数为行业标杆房企,大部分已经完成或者接近完成2015年销售目标:从同比数据看,除绿城等少数企业外,基本都做到了同比大幅上涨。

但一些中小房企的生存空间仍在持续恶化。其中,华联控股嘉凯城、铁岭新城等房企业绩下滑严重,凭借最后一月“咸鱼翻身”的可能几乎为零。

龙头房企业绩无忧

从已公布的房企业绩来看,多数房企基本完成年度销售目标。

其中,万科以2282亿元排名榜首,恒大地产以1723.9亿元紧随其后,刚公布业绩公告的保利地产前11个月实现签约金额1338.36亿元,暂列排名榜第三位。刚刚公布业绩的碧桂园在今年稳定了千亿元规模,实现销售额1156.6亿元。按照碧桂园年初制定的2015年全年业绩目标1350亿元计算,前11个月达标率为85.67%。

从增长幅度来看,在这四家千亿元级上市房企中,恒大同比增长率超过30%排名第一,万科增长幅度达20%,这对于销售额超过2000亿级的企业来说实属不易。保利同比增长12.08%,碧桂园为11.2%。

中原地产首席分析师张大伟分析,大部分已经完成或接近完成了2015年销售目标,从同比数据来看,除了绿城、富力等少数企业外,基本上做到了同比10%以上增长。

恒大今年的表现的确很猛,在将销售目标由1500亿元上调至1800亿元之后,前11个月销售额完成上调后目标的95.8%。此外,旭辉控股发布11月业绩公告称,2015年集团总销售额达253.5亿元,已提前完成全年的250亿元目标;金地集团2015年前11个月公司累计实现签约面积386.1万平方米,累计签约金额527.0亿元。分别同比上涨27.17%和40.65%。

张大伟分析,今年政策不断叠加刺激楼市,楼市逐渐回暖。虽然“金九银十”未能如期出现,但11月住宅市场成交明显上涨,尤其是一二线城市成交量整体回暖带动全国房价呈现上涨。预计今年四季度重点城市新房成交量有望与去年同期持平,比今年三季度有所增长。

并非所有龙头房企表现优异。今年前11个月,雅居乐的累计预售金额为381亿元,已实现全年销售目标的84.69%。但距公司管理层认定的“保险一点”的销售目标还有68.9亿元的差距,该公司今年单月最大销售额为6月录得56.7亿元,可见未来完成销售目标难度也不算小。

“一哥”之争无悬念“龙头房企增长幅度除了恒大比较猛,其他表现比较稳定。”相关人士分析,去年龙头之争赚足了眼球,但今年榜首之争未能如约出现。主要是千亿房企采取积极去库存的同时,也注重规模扩张的质量。尤其是在业绩完成较好的情况下不会过分追求业绩的增长幅度。

另一个原因则是去年新晋“一哥”绿地今年略显低迷。绿地目前尚未披露11月业绩,但据相关机构估算,绿地前11月销售额应在1810亿元左右,紧随万科居次席。受困于今年全国商业项目面临库存,难“去化”的压力,重仓商务地产开发的绿地在还剩最后一个月的情况下,落后400亿元以上的差距恐怕难以追赶,去年出现的“万绿之争”,今年或将很难再度上演。

业内人士表示,这并不意味着榜首之争将归于平淡,绿地、恒大、保利这些排名靠前的千亿房企,甚至重组后的招商地产都有挑战万科的实力。例如恒大刚刚以135亿元收购新世界位于海南海口湖北武汉广东惠州三大城市的4个项目,总建筑面积近400万平方米,实力再度得到增强。预计未来一两年内将冲击榜首宝座。

根据亿翰智库发布的前11个月房企销售业绩排行榜预测,今年千亿房企依然维持将保持7家,分别为万科、绿地、恒大、保利、万达、中海、碧桂园。其他房企进入千亿房企的阵营近年可能微乎其微,而且千亿军团与第二梯队间的差距越来越大。

中小房企状况恶化

与典型龙头企业中多数业绩完成情况不错相比,一些中小房企的生存空间仍在持续恶化。

根据机构统计三季度行业业绩显示,绿景控股、荣丰控股等9家房企预计将继续亏损,广宇集团、南国置业等11家房企预计首亏;华联控股、嘉凯城、铁岭新城等公司业绩则下滑严重。

“这些企业四季度大幅改观的概率也极低。”一位投行人士分析,对于中小开发商而言,与其坐等亏损,不如及早主动寻求改变。事实上,今年房企涉及股权收购案例依旧呈增长态势。

最近一期项目出让案例显示,嘉凯城宣布将公司全资子公司嘉凯城集团(上海)有限公司拟采取公开挂牌交易的方式,转让其持有的青岛嘉凯城51%的股权。

不久前,曾经的百强房企浙江广厦宣布三年内退出房地产行业,转型文化产业。而公司也刚刚将旗下两家房地产公司100%股权全部转让。

无独有偶,12月7日,海航投资集团股份有限公司发布公告称,公司同意全资子公司北京亿城、江苏亿城、北京阳光四季三家公司的股权转让方案。

这也意味着在向金融投资平台转型的路上,海航投资已基本完成了对亿城股份地产业务的剥离,曾在北京楼市高端市场占有一席之地的“亿城系”也将落下帷幕。

业内专家表示,大房企的“一线战略”绝非中小房企能够参与,房地产将是龙头房企的寡头游戏房地产行业下行趋势已定,不具备规模化优势的中小房企面对利润率持续下滑将无以为继。它们可以选择的只是现在离开还是以后离开。

北京商报记者 董家声

1.呼伦贝尔在线遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.呼伦贝尔在线的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:呼伦贝尔在线",不尊重原创的行为呼伦贝尔在线或将追究责任;3.作者投稿可能会经呼伦贝尔在线编辑修改或补充。

相关文章
网友点评
精彩导读